7 простых правил, которые продлят жизнь AGM аккумулятора.

7 простых правил, которые продлят жизнь AGM аккумулятора.

Так как я занимаюсь не только солнечными панелями, но еще и АКБ. Для вас 7 простых правил*, которые продлят жизнь AGM аккумулятора *от крупнейшего поставщика аккумуляторных батарей DELTA Даже самые неприхотливые и надежные модели свинцово-кислотных АКБ выходят из строя при несоблюдении элементарных правил эксплуатации. Хотя AGM батареи и являются необслуживаемыми, всё же внимание им стоит уделять.

 

Правило 1. Перед установкой АКБ, проведите уравнительный заряд АКБ/группы АКБ.

 

Это профилактическая мера, проводимая для ликвидации возможных отклонений напряжения элементов от среднего значения в группе. Также она позволяет выявить бракованные аккумуляторы. Предусматривает заряд с постоянным напряжением не более 2,4 В/элемент, не дольше 48 часов. Уравнительный заряд завершён, если ток потребления остается неизменным в течение 2 часов. Важно: При превышении максимальной температуры батарей в 50°С заряд следует прекратить или переключиться в поддерживающий режим, для снижения температуры. Если у Вас нет специализированного оборудования для проведения уравнительного заряда, Вы можете обратиться к продавцу или в сервисный центр.

 

Правило 2. Используйте в одной системе батареи одной марки, одной серии и одной номинальной емкости.

 При несоблюдении этих условий, а также при большой разнице в дате производства, высока вероятность пагубного влияния отдельных батарей и сокращение срока службы всей линейки.

 

Правило 3. Не допускайте глубоких разрядов батареи при эксплуатации.

 

Основной причиной сокращения срока службы свинцово- кислотных АКБ и понижения расчетных характеристик является необратимый деградационный процесс сульфатации. Сульфатация – процесс образования сернокислого свинца на катоде и аноде, по ряду причин (глубокий разряд, хронический недозаряд - низкое напряжение заряда, хранение без подзаряда, высокие температуры) не подлежащий восстановлению при заряде. Значения предельно допустимых уровней остаточного напряжения на АКБ в зависимости от длительности разряда приведены в таблице:

 

 

Во многих системах (например, в ИБП) есть возможность настройки уровня остаточного напряжения.

 

 Правило 4. Соблюдайте рекомендованные величины зарядных напряжения и тока при эксплуатации в буферном или циклическом режимах.

 

 

Если возможно, установите в настройках зарядного оборудования рекомендованные величины зарядных тока и напряжения. Полностью заряженной АКБ считается тогда, когда при заряде при постоянном напряжении ток заряда остается неизменным в течение 2 часов. В условиях хронического недозаряда (заряд на 60-80%) проектный срок службы АКБ существенно уменьшается. Во избежание недозаряда, используйте специализированные зарядные устройства, например, зарядные устройства марки «Сонар». Для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, выполненных по технологии AGM, ограничение по току при заряде постоянным напряжением составляет 30% от емкости при десятичасовом разряде, т.е. 0,3•С10 [А].

 

Правило 5. Оптимальная температура в помещении при эксплуатации АКБ составляет 20 - 25°С

 

При данной температуре производителем гарантированы характеристики АКБ, указанные в документации.

 

Правило 6. Не храните АКБ в разряженном состоянии.

 

Перед отправкой АКБ на длительное хранение, его необходимо полностью зарядить. Заряд АКБ осуществляется специализированным зарядным устройством. Правильно выбирайте зарядное устройство, параметры которого должны быть рассчитаны на заряд АКБ выбранной емкости

 

Правило 7. При длительном хранении, заряжайте АКБ не реже, чем раз в полгода.

 

  

 

 

 

Заряд АКБ осуществляется специализированным зарядным устройством. Следуйте указаниям, приведенным в инструкции по эксплуатации на конкретную модель зарядного устройства, и рекомендациям по эксплуатации АКБ. Оптимальная температура в помещении, где хранятся АКБ, составляет 20 - 25°С. При более высоких температурах хранения происходит увеличение саморазряда батареи и подзаряд может потребоваться чаще, чем раз в 6 месяцев.

 

10.04.2015
К другим новостям магазина
Все новости