Компании начинают продавать солнечные панели вместо стекол.

Компании начинают продавать солнечные панели вместо стекол.

Солнечная энергия из года в год отвоевывает место в ряду возобновляемых источников. Вчерашние исследования внедряются в производство и становятся общедоступными. Две компании предлагают окна с солнечными панелями вместо обычных стекол.

Компании начинают продавать солнечные панели вместо стекол

"В современном производстве 80 процентов стекла идет на окна, и всего 2 процента — на солнечные панели",- говорит Суви Шарма, глава одной из этих компаний - Solaria. Компания Суви Шарма предлагает стекла с панелями в виде сэндвичей — между двумя слоями стекла располагается слой фотовольтаических ячеек толщиною 2,5 миллиметра, который невозможно увидеть невооруженным глазом.

Приятным бонусом является то, что панели отбирают часть солнечной энергии, и здание в целом меньше нагревается, что важно для стран с жарким климатом.

 

Solaria продает окна для строящихся зданий. Электропроводка монтируется в раме окна, выходные контакты связываются внутри стен с центральным инвертером, который преобразовывает постоянный ток в переменный. Стоят такие окна в среднем на 50 процентов дороже обычных.

Другой производитель SolarWindow Technologies предлагает заменять уже имеющиеся окна. В данном случае применяются фотовольтаические панели на основе органической пленки. Точной информации о конкретных материалах нет, презентация состоится через месяц. Известно, что пленочная технология позволяет легко и быстро заменить стекла в рамах.

В SolarWindow Technologies говорят, что менять старую проводку на новую в домах не придется. Вместе с окнами компания поставляет небольшие DC-AC инвертеры.

Глава SolarWindow Technologies Джон Конклин говорит, что в зависимости от того, сколько окон здания направлено на юг, технология способна обеспечить до трети его потребности в электричестве.

Ранее сообщалось, что исследователи из Мичиганского университета сумели изготовить полностью прозрачный материал, который преобразует солнечный свет в электроэнергию. По сравнению с предыдущими материалами этот не отличается внешне от обычного стекла. Тем не менее, такие панели не способны тягаться с обычными солнечными панелями по эффективности, так как им нужно пропускать часть света нетронутой.

В SolarWindow не назвали точных цифр эффективности панелей. Конклин говорит, что они ниже, чем у стандартных солнечных панелей.

31.12.2015
К другим материалам СМИ
Все новости