Современный экодом в Европе

Современный экодом в Европе

Проблема энергетического кризиса занимает одно из центральных мест в мировой экономике и особенно актуальна она в Европе. Отсутствие собственных энергетических ресурсов в европейских странах является, прежде всего, проблемой политической, так как ставит их в зависимость от стран, являющихся экспортерами нефти и газа.

экодом в ЕвропеНеудивительно, что в таких условиях приоритетной задачей стал уход от использования традиционных энергоносителей, что сделало бы Европу независимой от других государств. Опираясь на передовые технологии, европейцы придумали такие дома, которые практически не потребляют электроэнергии. Несмотря на то, что ключевым моментом при разработке экодомов все же является политический подтекст, такое жилье выполняет еще одну важнейшую функцию: экодома способствуют сохранению окружающей среды.
 

Что такое экодом

Современный экодом внешне отличить от обычного жилища довольно сложно. Это совсем не шалаш из травы и веток (хотя встречаются и такие), а вполне самостоятельная постройка, красивая снаружи и удобная внутри. Пожалуй, от обычного коттеджа экодом отличается лишь тем, что его архитектурно-планировочное решение направлено на эффективное улавливание и удержание природного тепла внутри дома. Так, с северной стороны экодом обязательно должен быть защищен с помощью дополнительных построек или густой растительности, а с южной и восточной должен быть обеспечен максимальным количеством солнечного света.

Именно энергия солнца играет важнейшую роль в обогреве экодома. Накапливается она в специальных аккумуляторах, которые обычно устанавливают на крышах. В холодное время года в качестве дополнительного источника тепла используется генератор, который может работать на природных энергоносителях, таких как солома, дерево, биогаз и т.д.

Сам дом изготавливается из строительных материалов, которые производятся без ущерба для окружающей среды, являются малозатратными, легковозобновляемыми и позволяют возводить жилье без использования тяжелой техники. К таким стройматериалам относятся грунтоблоки, солома, дерево, камыш и т.д.

Итак, экодом обладает несколькими важными характеристиками. Во-первых, он не загрязняет окружающую среду. Во-вторых, при его эксплуатации используются возобновляемые источники энергии. В-третьих, в экодоме гораздо эффективнее расходуется энергия. И, наконец, экодом является ресурсонакапливающим, то есть производящим биотопливо (при помощи наличия современных биогенераторных систем утилизации бытовых отходов).

Особенно популярны энергоэффективные дома в Германии, Австрии и других странах Центральной Европы, где в настоящее время таких зданий насчитывается уже не одна сотня и строительство активно продолжается. Стоимость такого жилья не дешевле, а зачастую и дороже, чем стоимость обычного дома. С другой стороны, затратив больше при строительстве, вы сэкономите впоследствии, ведь вам придется тратить гораздо меньшие деньги на электроэнергию и отопление. В России сейчас тоже постепенно начинается строительство экодомов. Но в наших условиях создать жилище с нулевым энергопотреблением практически невозможно. Во всяком случае, на сегодняшний день.

 

экодом в ЕвропеПреимущества экологичного жилья

Пожалуй, одним из основных преимуществ экодомов следует назвать независимость от тепло- и электросетей за счет использования альтернативных источников энергии и автономной системы водоснабжения.

Кроме того, проживание в экодоме благотворно сказывается на здоровье. По словам специалистов, в экологических домах люди, страдающие бронхо-легочными заболеваниями и аллергическими реакциями, чувствуют себя значительно лучше. Это объясняется, в первую очередь тем, что при строительстве используются только самые экологичные материалы.

Оптимальный микроклимат в помещении создается без радиаторов отопления и кондиционеров, что также существенно улучшает здоровье.

 

История экодома

В 70-х годах прошлого века впервые зашла речь о мировом энергетическом кризисе. Конфликт Израиля с Египтом и Сирией привел к тому, что арабские страны прекратили поставку нефти в те государства, которые поддержали Израиль. В результате мировые цены на нефть поднялись до космических высот. В ходе исследований выяснилось, что разведанных энергозапасов нашей планеты хватит не более чем на 70 лет. Тогда же ученые объявили о существующей проблеме глобального потепления, которое на 40% вызвано антропогенной нагрузкой жилых домов на окружающую среду. Таким образом, и возникла идея создать экодома, для возведения и эксплуатации которых не будут требоваться невозобновимые энергоресурсы. Впервые в 1972 году построили такой дом в США. В то время речь об использовании экологически чистых материалов еще не шла. Новостройка за счет архитектурно-планировочного решения обладала более низкими теплопотерями и меньшим нагревом в жару, а благодаря ориентации по сторонам света в помещениях создавался оптимальный микроклимат.

В 1994 году более 180 странами мира была принята Рамочная Конвенция ООН об изменении климата, а в 1997 – Киотский протокол к этой конвенции. В соответствии с этими документами было решено снизить выбросы вредных веществ в атмосферу за счет развития альтернативной энергетики и снижения теплопотерь. С тех пор разработки в области создания домов с низким энергопотреблением стали еще более актуальны.

Дома практически с нулевым энергопотреблением стали появляться в Европе совсем недавно, буквально в последние 10-15 лет. Большинство экодомов построено в Германии, Дании, Швеции. Разработки в этой сфере постоянно совершенствуются. Наибольших успехов в настоящее время достигла Германия, где даже существует профессиональная ассоциация строителей из соломы, сюда строители изо всех стран приезжают обмениваться опытом.

Купить экодом в Европе практически невозможно, за счет того, что их не так много. Выгоднее получится выстроить его самостоятельно, тем более, что во многих странах сейчас существуют компании, которые специализируются конкретно на постройке экодомов.
23.09.2014
К другим статьям
Все новости