В МОСКВЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

В МОСКВЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

С нового года на крышах ряда столичных зданий могут появиться солнечные коллекторы-водонагреватели, сообщает пресс-служба Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). Пока речь идет, прежде всего, об административных зданиях самой МОЭСК, но если опыт окажется успешным, его смогут распространить и на жилые дома.
Солнечный коллектор

Между тем, по неофициальной статистике, в городе уже сейчас наберется с десяток жилых домов, оснащенных солнечными батареями на крышах. Накапливаемая энергия вполне успешно идет на работу дворовых фонарей и освещение лестничных клеток.
 
Главной же сферой применения солнечной энергетики в Москве чиновники пока называют автономные мачты освещения в парках и особо охраняемых природных зонах, где затруднительно проложить кабель, а также на дворовых площадках. Всего в городе около восьми таких «умных объектов».
 
Кроме того, прогуливающиеся по паркам (Сокольники, Измайловский), Крымской набережной могли заметить конструкции для беспроводного интернета. Первыймодуль Wi-Fi на солнечных батареях появился в 2011 году в Царицыне. Устройство, представляющее собой перевернутый конус с солнечной панелью-«столешницей», может работать без подзарядки два дня подряд, в том числе ночью, сигнал ловится в радиусе 300 метров.

Постепенно продвинутые технологии проникают в жизнь пешеходов и водителей. Летом 2013 г. в зоне Бульварного кольца Департамент транспорта начал пилотное использование паркоматов на солнечных батареях. Уже установлено около 350 таких аппаратов. Также в городе несколько сотен автономных «маячков» - мигающих желтым светофоров на нерегулируемых участках дорог.
 
К внедрению солнечных ноу-хау в городскую среду могут приложить руку и сами горожане, приняв участие в конкурсе Минэнерго РФ и Общественной палаты Москвы «Энергия Знания». По словам организаторов, москвичи могут предложить свои идеи по использованию возобновляемых источников энергии в жилых домах, на транспорте, дорогах, в парках или для персональных нужд жителей мегаполиса. «Мы готовы подхватывать перспективные проекты конкурсантов и предлагать их Департаменту транспорта столицы, ЖКХ, и другим городским ведомствам и службам», - пояснил Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы. В качестве яркого примера в оргкомитете конкурса вспоминают заявку прошлогоднего победителя, студента Московского института электронной техники Егора Лебедева. Молодой человек предложил создать детскую площадку, где крыши городков, грибков и элементы горки выполнены из пластинсолнечных батарей. А качели и карусели одновременно являются динамо-машинами, генерирующими электричество для праздничной иллюминации и музыки. Правда, пока проект так и остался лишь словами и схемами на бумаге.


По материалам: energy-fresh.ru

15.10.2014
К другим материалам СМИ
Все новости